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TUhjnbcbe - 2021/7/26 9:56:00

去了*三次,走过独库公路,看过天山雪原,也在乌市胡吃海喝过,却总觉得差点儿意思。

我知道,差的那点儿叫喀什。早在很多年前,继丽江、大理、拉萨之后,喀什就被我列入了此生必打卡的旅行目的地中。原因是那句“不到喀什,就不算到过*”和一些非常“*”的照片。

▲大概类似这种图自

土豆喀什实拍

虽然都在*境内,喀什和乌鲁木齐的直线距离却有一千多公里,大约和北京到上海的距离差不多,去一趟的成本很高,所以一直没能成行。不过前段时间我终于赶在随心飞到期之前换上了票。

从祖国的东部地区去趟喀什真的很不容易,不算转机的时间,光飞行时间至少就要7个小时,落地的时候我整个人都浮肿了。但当我真真切切地站在喀什老城的小巷里,感觉终于呼应上了,再肿也值了。

瞧瞧这建筑和满大街的异域面孔简直和《阿凡提》里的一毛一样,这不就是打小我脑海中*的样子吗!

喀什老城??VS阿凡提老家??

接下来,就让我带你逛逛这座“阿凡提的老家”吧。

漫步喀什老城

看维吾尔族百科全书

如果说不到喀什就不算到过*的话,那不到老城就不算到过喀什。

老城位于喀什市中心,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,也是我国目前唯一保存下来的具有典型古西域特色的传统历史街区,有着多年的历史。

▲意料之外,没有满大街的小毛驴

喀什古城是一个景区,也是喀什人民真真实实生活的地方。这座4.25平方公里的老城里至今仍然生活着十多万的本地居民。

整个老城以艾提尕尔清真寺为中心向外作放射状扩展,有十三条主街和上百条小巷子,想要一一走完可能需要花上一些时间。

朝圣中国最大的清真寺

艾提尕尔清真寺作为喀什的地标是一定要去朝圣的。这里没有气势恢弘的大殿,没有金碧辉煌的尖塔,只有在回廊里虔诚跪拜的穆斯林,看上去如此朴素的艾提尕尔清真寺,却是中国最大的清真寺。

每逢古尔邦节等重大节日,全疆的穆斯林都会前来礼拜,人们会在寺前的广场上通宵达旦地庆祝狂欢。

图自

中新网

平日里的广场也很热闹,这里有白鸽,有西域特色的骆驼,甚至西天取经的孙悟空也留了几个分身在这里供人合影留念。

去百年老茶馆坐坐

以艾提尕尔清真寺门口的解放北路为界线,整个老城被分为东西两个板块,西边的核心地标是一座薄荷绿涂装的百年老茶馆。

喝茶,已经成为了当地老人的一种习惯,很多人晨间礼拜结束后就会一头扎进茶馆和老朋友聚会。

老茶馆不仅是喀什老百姓日常生活中不可缺少的部分,也成了老城的一张旅游名片。百年老茶馆名气最大,观光打卡的游客也最多。如果你想体验更纯粹的老茶馆风情,记得一定要早点起来,去路边买个馕,再到茶馆和本地老大爷们挤在一起喝茶吃早餐。

除了百年老茶馆,另外两家游客比较少的茶馆也值得一去,一家就在老茶馆旁边,叫??古老房茶餐厅。每天下午路过这里的时候,都能看见维吾尔族的老大爷们在二楼的平台上唱歌跳舞,好不欢乐。

另一家在清真寺背后,叫??民间乐师古地茶馆,是一栋花花绿绿的三层小楼,像是《阿拉丁》里的神殿。老大爷们都很热情,弹着本地乐器唱着歌,还会邀请你一起跳舞,氛围很好。

老一辈的维吾尔族朋友汉语大都不太好,沟通起来还是有些困难,只有在一起载歌载舞的时候才能感觉到没有障碍。

维吾尔族老大爷们爱聚在一起喝茶聊天,而维吾尔族的阿姨们都统一坐在自家门口做针线活儿。

逛一逛各种巴扎

老城的主干道基本是各种主题的“巴扎”,“巴扎”在维吾尔语里的意思是集市的意思。帽子巴扎、服装巴扎、苞谷巴扎、铁匠巴扎......民族生活的方方面面你都能在这里看到。

民间艺人在街头弹唱,铁匠叮叮当当敲打着,织布机嗡嗡转动,正是这些手工艺人的存在,让喀什老城充满了生机。

如果你够仔细,你会发现很多店铺的名字,大概是直接用翻译软件翻过来的,看上去非常直白,直白得有些可爱。

交一个维吾尔族朋友

傍晚的时候,学生们放学了,整个老城的大街小巷都是玩耍的小孩,好像都不用上补习班,看来内卷还没卷到祖国最西边的这片土地。

如果你想找个当地人谈天说地,那满大街的小学生无疑是最好的对象,从小开始上汉语课的他们普通话很标准,可以无障碍沟通。

小不点们很喜欢拍照(而且都长得很好看),拍完之后拿给他们看一下他们会非常开心,很快就会和你熟络起来。

喀什的小孩很腼腆,但你要是主动和他们搭话,很快就能聊开,甚至能告诉你他在学校暗恋的女同学叫什么。如果分别的时候,他们提出要用妈妈的手机加你

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